万众一心、共克时艰---“新冠肺炎”防疫知识宣传

发布时间:2020-05-11作者:创新创业学院

111.png


一、认识新冠病毒

2019新型冠状病毒,因2019年武汉病毒性肺炎病例而被发现,2020年1月12日被世界卫生组织命名。冠状病毒是一个大型病毒家族,是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。

2019年12月以来,武汉疫情波及湖北全省及全国,现在部分国家和地区也发现了新冠肺炎病例。人传人传播方式,让防控疫情,变得复杂而持久。

人感染了冠状病毒后,常见症状有:发热、咳嗽、气促和呼吸困难等。在较严重病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。目前对于新型冠状病毒所致疾病没有特效药物,但专家组和医务工作者在不断地研究和努力,并根据患者的具体情况进行治疗和护理,已有不少患者治愈出院。武汉加油,中国加油,万众一心,一定可以打赢疫情阻击战。

二、了解传播途径

1、直接传播

是指患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出的气体近距离直接吸入导致的感染。

2、接触传播

是指飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等黏膜,导致感染。

3、气溶胶传播

是指飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染。

4、粪口传播

即存在于患者粪便中的新冠病毒,排出后常污染水源、食品、衣物、玩具、用具等,当健康人接触了这些物品时,会通过手、口途径进入人体。

3333.png

三、居家做好防护

1、避免前往人群密集的场所。

请同志们尽量减少疫情期间外出,尤其是人员密集、空气流动性差的公共场所,尽量避免乘坐公共交通,不参加各种聚会活动,尽量缩小自己的活动范围。需要的生活物资,最好采用网购的方式。

2、如果必须外出,一定要正确地佩戴口罩。

外出前往公共场所、就医或乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩;若出现口罩潮湿或使用时间达到4小时,及时更换并处理。

3、正确地勤洗手。

戴换口罩、外出归来、饭前便后,都应及时洗手。洗手时,请使用流动水和肥皂或洗手液洗手,请参考七步洗手法。


blob.png


4、注意个人卫生文明,保护他人免于生病。

咳嗽或打喷嚏时用纸巾或用手肘衣服遮挡口鼻,勿用手接触口、鼻、眼,避免接触公共物品和部位,不随地吐痰。

5、生熟要分开,建议膳食分餐。

烹饪食物过程中,生熟要分开处理。水要烧开,食物彻底洗干净,煮透。不接触,不食用野生动物。

建议吃饭时,采用分餐制,多人一起用餐时,使用公筷、公勺。

6、经常开窗通风,日常清洁及预防性消毒。

每天开窗2-3次,每次不少于30分钟,尽量门窗同时打开对流。

保持居室清洁,居室门把手、遥控器、手机、电话座机、马桶圈、儿童玩具等是家人经常共用的物品,要注意清洁消毒。

保证厕所管道没有渗漏,地漏无臭味。

7、如厕讲卫生。

厕纸放马桶里冲走,盖上马桶盖冲水,厕所要加强通风换气。

8、快递消毒。

接到的快递及时用75%的酒精进行表面消毒。

9、不直接用手去按电梯按钮和开门键。

乘坐电梯或开门时,最好隔一张纸来操作,避免直接去按。

10、积极乐观,劳逸结合。

正确认识疫情,不要不以为然而疏忽大意,不必全天候淹没于海量网络信息中,而使自己心身耗竭。应保持积极乐观态度,维持正常的作息习惯,劳逸结合,规律生活。

防控疫情,一起行动。保护好自己,就是在帮助他人。让我们一起努力,耐心坚持,赢得战“疫”的全面胜利。