我校参加第四届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛工作推进会

发布时间:2018-04-18作者:创新创业学院



4月16日上午,根据教育厅关于《关于召开“建行杯”第四届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛推进会的通知》(湘教办通[2018]40号)的要求,省教育厅有关领导、高教处、财建处、科技处、学生处、教师处、民族教育处、职成处、工委宣传部、研究生处、驻厅纪检组(监察室)、省就业指导中心主要负责人出席工作推进会。我校大赛工作领导小组组长、校长曹晓鲜,副组长、校党委副书记杨斌,及各处室和系部负责人,在我校南校区特里馆二楼中心会议室的长沙师范学院分会场,参加视频会议。

来自湖南大学、湖南科技学院、湖南民族职业学院的校领导,进行了创新创业工作先进经验分享。湖南大学党委副书记于祥成,介绍了该校坚持“三个全面”:将培养学生的创新创业精神全面融入人才培养全过程、全面覆盖所有在校学生、全面调动教师参与积极性;搭建 “三个平台”:搭建初创平台-学院创新创业基地、搭建研训平台-学校现代工程训练中心、搭建协同平台-国家级大学生科技园)等方式,推动该校创新创业工作的先进做法。湖南科技学院、湖南民族职业学院的校领导也分别对自己的创新创业工作的先进经验,进行了精彩分享。随后,建设银行湖南省分行领导讲话,详细介绍了该行对本届大赛的支持政策和力度。

省教育厅厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员葛建中发表讲话。葛建中首先回顾了前三届大赛的成绩与不足,他指出前三届“互联网”全国大赛中,我省共荣获2金、18银、57铜,并连续三年荣获大赛“优秀组织奖”,这些成绩的取得实属不易,并代表教育厅对为大赛付出辛苦劳动的各位老师、各位学生以及各工作人员表示衷心的感谢,希望大家再接再厉,争取在第四届大赛中有新的突破。同时,葛建中也指出了我省赛事存在的三个方面的问题:报名数量不平衡、是报名类别不平衡、项目质量有待进一步提高。对此,葛建中提出各高校要科学研判形势,切实提高认识;精准把握要求、务求工作实效,要持续扩大规模、切实提高质量、深入促进改革、真正转化成果;加强组织领导,汇聚工作合力,各高校要担当起主体责任,成立以学校党政主要领导担任组长,相关分管校领导担任副组长,所有二级学院和学校教务、就业、科研、学工、研究生、团委、校友会等部门负责人为成员的竞赛领导小组,明确牵头组织部门,完善责任分工体系与协同工作机制,指定专人负责与省大赛组委会联系,积极沟通配合大赛相关工作。同时,葛建中明确要求各高校要加强保障与激励各高校要设立大赛专项经费,确保大赛工作所需;要提供必要的场地、办公设施、技术支持,保障开展校级初赛和指导参加全省复赛、全国大赛所需的各项条件;要认真总结前三届大赛的经验,进一步优化大赛组织实施工作方案,增强大赛组织成效。同时,各高校要积极制定本校奖励激励措施,加大激励力度,认真落实省里的激励政策,形成配套制度,确保政策落地,用政策引导激励优秀师生参与创新创业。

视频会议结束后,我校创新创业学院负责人张学龙,向大家介绍了我校大赛校级决赛的情况,他表示校级决赛涌现出不少质量较好的参赛项目,有信心取得新的突破,并希望我校大赛各主办成员单位,在接下来的参赛培训、“青年红色筑梦之旅”等方面,给予大力配合与支持。

曹晓鲜做总结发言,并提出四点要求。他表示,我校首先要按照国家、教育厅的要求,做到高度重视、认真组织,重视程度不能停留在嘴上。目前我校已经成立了以党政一把手为双组长、分管校领导任副组长的大赛组委会,我们要切实制定我们的具体制度、方案、措施,来保证我们大赛组织有力,真正做到以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促管,形成长效机制。其次,我校要把握要求、全面发动,特别是要认真研究今年大赛的最新变化,在教育扶贫、科技扶贫、电商等方面助力精准扶贫、乡村振兴,全力支持“青年红色筑梦之旅”各项活动的开展。同时,我们要精心指导、督促推进,充分发挥师生的创造力,并借助校企合作平台,通过“请进来、走出去”的方式,加强参赛项目的帅选、培训。最后,我校加大激励,确保效率,我校要根据教育厅的要求,对参赛及获奖的师生,在专项经费、学生奖励、教师职称评审、相关项目申报等各个方面,加大激励,确保优秀师生积极参赛。