响应教育部“教育扶贫”号召 我校多部门赴我校扶贫点深入调研

发布时间:2018-04-02作者:创新创业学院

3月14日至15日,为深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,积极响应教育部关于开展“青年红色筑梦之旅”活动的精神,我校创新创业学院负责人张学龙、驻村帮扶工作队队长邹勇及队员刘冲、思想政治理论课部李昭亮、继续教育部杨柳等一行5人赴我校扶贫点怀化市辰溪县罗子山瑶族乡玉溪村开展调研工作。

调研团队就创新创业教育如何与扶贫工作相结合,同罗子山瑶族乡乡长米金保、乡政协联工委主任李佑明、罗子山学校校长以及村支两委干部进行了深入交流,详细了解了罗子山瑶族乡的教育情况,并到玉溪村进行实地走访。

据了解,罗子山瑶族乡学校只有220余名在校生,其中幼儿园一个班,共有小学一年级至初中三年级九个年级,每个年级一个班,目前学校共有教师33名因的建设投入。因学校建设仅依靠县教育局投入和国家转移支付,教学设施不足,教育水平相对落后,乡里大部分学生到相邻的镇上或怀化市的学校就读。我校联系扶贫点玉溪村,共900多户村民,其中登记在册的困难群众有109户,贫困比例较大,脱贫任务较重。

    针对这一情况,张学龙表示,接下来将按照《教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》的有关精神,通过十九大宣讲小分队、教育扶贫小分队、项目团队组团帮扶等形式,组织我校师生在进行充分调研后,开展十九大精神宣讲等活动,并选拔优秀学生赴罗子山学校进行实习和支教,同时可以为罗子山学校老师开展培训,并充分挖掘当地民族特色风俗、绿色食品等,将创新创业教育与扶贫工作相结合,努力实现项目长期对接,并推出一批帮扶品牌项目和帮扶示范区,发挥辐射带动作用。