我校第四届“互联网+”大学生创新创业大赛工作布置会召开 皮军功出席

发布时间:2018-04-02作者:创新创业学院




3月30日下午,我校第四届“互联网+”大学生创新创业大赛工作布置会,在北校区学前教育楼四楼一会议室召开。皮军功副校长出席,各相关处室和系部负责人参加会议。组织部部长潘谊清主持会议。

创新创业学院负责人张学龙,从大赛的超大规模和超高规格、校赛主体赛事的安排、“青年红色筑梦之旅”三个方面,对《关于举办长沙师范学院第四届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》进行解读。张学龙表示,“‘互联网+’大学生创新创业大赛”目前已经是全球范围内规模最大、规格最高的双创平台:自2015年开始举办以来,已经成功举办了三届,参赛学生基本上覆盖了全国所有高校,并吸引了美国、瑞典等多个国外创新创业团队参加;同时,大赛引起了习近平总书记、李克强总理的高度重视,刘延东副总理每年都亲临全国总决赛现场,教育部相关负责人及各省教育厅厅长都会莅临各省复赛现场;今年的大赛新增了“青年红色筑梦之旅”的单独赛道,并着重提出今年的比赛要与精准扶贫、思政教育相结合,打造一堂全国最大的思政课。接下来,张学龙从比赛时间安排、项目申报要求、报名数量、赛道设置等多个方面,对我校校赛的安排进行了介绍。随后,组织部部长潘谊清、思政课部主任段振榜、图书馆馆长张晓辉、继续教育部副主任沈敦忠分别从“十九大宣讲小分队”、“教育中国小分队”、“特立图书室”、项目团队等的方案进行了介绍。

随后,参会人员针对图书室建设的具体内容、教育扶贫的形式、文艺下乡等展开了讨论,提出了借鉴农家书屋形式、与“三下乡”结合等建议。

皮军功作总结发言。皮军功首先强调“互联网+”大赛是一把手工程,他表示现在国家、教育部、地方政府、各高校都非常重视创新创业工作,我校也越来越重视,这既是贯彻国家创新发展战略的要求,也是我校深入教学改革、促进研究成果转化的必然要求。作为一把手工程,全校所有人员都要认识到创新创业教育是高校改革的重要内容,我们的教学改革要跟社会发展、创新创业相结合,不能局限于书本讲授,要关注到学生真正的成长。同时,皮军功表示,我校部分教职工对创新创业教育工作、大赛工作的认识和态度,还有差距,甚至有一些错误认识,我们不能把课堂教学、学生管理与创新创业教育割裂开来,而是把人才培养、学生发展的整体结合起来,统筹进行。对于具体工作安排,皮军功提出要抓重点,推出的项目要有水平,对参赛学生进行扎实锤炼,引领学校发展。