【创业讲堂】最新大学生创业政策解读

发布时间:2020-05-28作者:创新创业学院


一.创业优惠政策

1、可享受哪些税收优惠政策?

高校毕业生从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

高校毕业生创办的年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,其所得扣减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。高校毕业生从事个体工商经营的,营业税按期纳税的起征点上调到月营业额20000元,按次纳税的起征点上调到每次(日)营业额500元。

2、可享受哪些行政事业性收费减免政策?

毕业2年以内的高校毕业生从事个体经营的,除国家限制的行业外,自工商行政管理部门登记注册之日起3年内免交登记类、管理类和证照类行政事业性收费;高校毕业生注册资本在50万元以下的公司制企业,允许注册资本零首付,6个月内注册资本到位20%,其余部分2年内到位;高校毕业生创业实体(除国家限制的行业外)自进入省级主管部门认定的创业园(孵化基地)之日起3年内,免收登记类、证照类和管理类等各项行政事业性收费;高校毕业生创业实体进入创业孵化园(基地)进行孵化的,在场所等有关费用方面给予适当资金补助。对创业实体场租费补贴50%;水电费按实际缴纳金额补贴50%。

大学毕业生新办咨询业、信息业、技术服务业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税两年;新办从事交通运输、邮电通讯的企业或经营单位,经税务部门批准,第一年免征企业所得税,第二年减半征收企业所得税;新办从事公用事业、商业、物资业、对外贸易业、旅游业、物流业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业、卫生事业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税一年。

3、可享受哪些社会保险优惠政策?

高校毕业生自谋职业或自主创业的,可比照灵活就业困难人员享受不超过3年的社会保险补贴;对高校毕业生创办的小微企业,3年内可比照个体工商户缴纳养老、失业保险费;自主创业并参加社会保险的困难高校毕业生,按照其当年实际缴纳社会保险费数额的50%给予社会保险补贴,所需资金从当地就业资金中支出。对大学生创办的小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并交纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。

对持《就业失业登记证》的离校未就业高校毕业生实现灵活就业,并按规定缴纳社会保险费的,给予最长不超过2年的社会保险补贴。社会保险补贴标准按个人实际缴纳基本社会保险费的50%计算,所需资金从就业专项资金中列支。符合条件的高校毕业生可向当地人力资源社会保障部门所属就业服务机构申请社会保险补贴。

大学生自主创业三年内申请专利、商标、软件著作权等无形资产的,由纳税地知识产权部门对申请费用给予全额补贴。

4、可享受哪些社会服务政策

(1)用房用地政府出面解决

凡经审核后可认定为大学生创业基地的,每年给予30万元至50万元资金补贴。对大学生创业基地,工程报建费按照长沙高新技术产业开发区工业用地标准执行,国土部门优先安排建设用地,房产部门应及时办理产权登记。

在长沙市大学生创业基地,大学生企业经营用房实行第一年按每月900元、第二年按每月700元、第三年按每月500元减免经营用房租金。在长沙没有家庭住所的大学生,可由创业基地提供三年免费创业公寓或宿舍,也可参照廉租房政策,由房产部门给予每人每月160元廉租住房补贴。大学生在创业基地以外租房办企业的,也能享受一定资金补贴。

(2)创业培训补贴

由劳动保障部门牵头,对大学生开展SIYB( 创办和改善你的企业 )培训等免费创业培训,确保每个有创业意愿的大学生参加一次以上创业培训。大学生到定点创业培训机构参加创业培训合格的,由劳动保障部门按规定提供创业培训补贴。完成GYB( 产生你的企业想法 )培训每人补贴100元,完成SYB( 创办你的企业 )培训每人补贴500元。实现自主创业的,凭相关证照再给予每人800元补贴。

(3)免费创业服务

有创业意愿的大学生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。

二、申请创业贷款

1、创业贷款政策

根据《关于鼓励和扶持大学生自主创业的政策意见》,合乎条件的大学生创业项目,最高可获得20万元无偿资助。申请财政贷款贴息的,可获得期限一般不超过2年、总额度最多10万元的年贴息。

大学生自主创业的,可到户口所在地有关部门申请最高5万元的小额担保贷款。大学生合伙经营或组织起来就业并具备一定自有资金和相应条件的,可按其吸纳人员人均5万元以内的额度给予担保贷款,最高为50万元。对大学生自主创办的新兴项目,根据企业规模可给予最高为200万元的小额担保贷款扶持,财政按贷款基准利率的50%给予贴息。大学生自主创业的科技项目成功典型或者获得上级资助资金的,长沙市还有额外奖励。

2、申请贷款需要哪些手续?

高校毕业生自主创业申请贷款需要提供身份证、《毕业证》、《就业失业登记证》、《营业执照》(不需要营业执照的提供其他资格认证)、经营场所、反担保措施等。

对符合条件的高校毕业生贷款可享受财政全额贴息补助。在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,也可享受小额担保贷款和贴息政策。

3、高校毕业生如何申请办理创业贷款?

由贷款申请人向担保机构提出贷款申请,填写《创业担保贷款申请表》,并提交有关材料;担保机构对贷款申请人提交的材料进行审查。

担保机构与经办银行联合对贷款申请人、反担保人或抵(质)押物进行调查和现场审核,并出具调查审核意见书;对经担保机构和经办银行联合审核合格的贷款申请人,按有关规定依法签订《反担保合同》、《担保合同》、《借款合同》后,由经办银行发放贷款。

三.档案、人事政策

1、档案应该如何保管?

按照国家的有关规定,申请自主创业的高校毕业生,可以将自己的档案免费放在自己入学前户口所在地的政府所属人才交流机构或省内任何一家政府所属的人才交流机构托管。

高校毕业生档案存放在人才服务机构可享受以下服务:负责人事档案关系接转相关手续;为毕业生办理转正定级;档案工资的晋升;专业技术职务任职资格的申报;办理落户手续;接转党组织关系,办理预备党员转正,培养发展新党员;出具落户证明、购房工龄证明、计划生育证明、出国政审等;代收代缴五险一金;为暂未就业毕业生推荐就业。

2、自主创业可享受哪些优惠人事政策?

(1)凡大学生在长沙自主创业的,凭三证一簿 (身份证、毕业证、毕业生就业报到证和户口簿)和工商登记证明,即可到公安部门办理落户手续。

(2)在放宽创业准入条件的基础上,对大学生自主创业工商登记注册免收登记类、证照类收费,并设立大学生创业注册登记绿色通道,凡大学生注册登记非禁止、非限制类发展项目且无重大要件缺失的,实行即到即办。创业遇到严重挫折的大学生,可在长沙市享受到失业保险和社会救助。

(3)自主创业的高校毕业生,参加基本养老保险的,考录或招聘到国家机关、事业单位或国有企业工作,其缴费年限可合并计算为工龄。自主创业的高校毕业生,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。

四、湖南大学生创业基地有哪些?

1、九华创新创业园

九华创新创业园在成立之初就选择了一条不同寻常的道路:以科技成果转化和产业化为重点,建立科技招商、引才、引智平台,培育高新技术企和科技型企业家,努力打造全市产、学、研一体化的示范基地和区域高新技术产业的源泉地。

如今,为了更好的帮助青年大学生创业,九华创客汇,这一专为大学生以及应届毕业生搭建的崭新孵化平台已经形成。这一众创空间集青年大学生创业咖啡、免费创业办公区、开放式公用互联网会议室、公用会客室、创业讲堂于一体,堪称校园创新创业孵化的微型基地。

尽管这里集成了九华扶持创新创业的各类政策以及各类报批代办和融资、技术服务,这里的创业卡座仍有空缺。

2、喜乐地大学生创业

喜乐地大学生创业园位于湖南雨花创意产业园(长沙出版物交易中心)二楼北侧,面积达4300平方米,是目前“湖南大学生创业第一园”。现已与长沙民政学院达成合作意向,特别打造“民政学院创业基地”,为大学生提供创业平台,提供创业服务。本活动已于2009年4月20日启动,为期一年。

大学生创业园将免费提供二十个门面给民政学院作为大学生创业场地,将吸引40-50个创业团队将近400人参与。创业形式为商铺经营、特色个性化服务公司、学院校外研究所等。

提供服务:1、提供工商、税务、财务等代办服务;2、定期开展创业培训课程,邀请创业成功人士、知名专家进行讲座,创业大学生可免费参加;3、组织学院内大学生到园区进行创业,并安排专门老师进行全程指导。

3、长沙高新区创业服务中心

长沙高新区创业服务中心是以促进科技成果转化和产业化、培养高新技术企业和企业家为宗旨,为初创型、科技型中小企业提供综合服务的科技企业孵化器、公益型事业服务机构,隶属于长沙国家高新区管委会,成立于1999年6月,于2002年被国家科技部认定为国家级科技型中小企业孵化器,岳麓山国家大学科技园、长沙留学人员创业园、湖南博士后创业园、区科技成果转化中心、创业富民办等均依托其建立。

创业服务中心以“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”战略思想为指针,秉承“服务创业、孵化企业、发展产业、成就事业“的服务理念,以建设一流园区为目标,力争综合实力达到一流水平,形成高科技人才、项目、企业汇聚的专业孵化器创新集群,争创国际知名园区。

4、湖南(湘潭)大学生科技创业基地

湖南(湘潭)大学生科技创业基由湘潭高新区管委会和湘潭市劳动和社会保障局共建。大学生科技创业园“厅市共建”机制将政府、园区、高校的优势资源很好地整合在一起,形成了资源共享,优势互补。

园区将以大学生为本,以项目为核心,以共建为机制,通过对大学生进行创业基础知识培训,在园区成熟企业创业见习,创业导师辅导、然后再创办自己的企业,打造“创谷”空间。大学生创业企业不仅可以享受到国家、省、市各方面的政策集成,还可以享受到园区场地租金补贴、无偿资助、贷款贴息、税收返还、免费培训、见习补贴、岗位补贴、社保补贴、工商注册登记代办等方面的扶持。湘潭国家高新技术服务中心将针对大学生创业企业进行全过程、全方位、全天候的保姆式服务,提供包括政务、技术、融资、中介、商务、生活等六方面的服务。

5、吉首地区大学生创业孵化基地

吉首地区大学生创业孵化基地始建于2010年,由湘西州、吉首市人社部门共建共管,是集创业孵化、指导、培训多功能于一体的综合性创业孵化平台,为非盈利性服务机构。基地分四期建设,包含两个基地和一个创业园,前三期已完成建设并投入使用,总投资1200万元,设置办公室、会议室200余间。

目前,基地已成为吉首地区软件研发、电子商务、特色农业产业的聚集地,成为大学生创业的首选场地,创业带动就业能力不断增强。2012年被认定为湖南省首批“省级大学生创业孵化基地”。2014年吉首市荣获“电子商务百强县”称号,入驻企业成聪软件股份有限公司成为湘西地区首家在“新三版”挂牌融资的中小企业,其公司法人于成聪被国务院授予“全国就业创业优秀个人”称号。